Chili, Paprika Pflanzanleitung

 

Dies ist nur eine Kurzanleitung mit den wichtigsten Infos, um sie noch übersichtlich zu halten.

Man könnte natürlich noch vieles zu jedem Abschnitt erweitern.

Sollten es noch Fragen geben, Bitte einfach über Kontakt nachhaken

 

Bilder Vorbereitung

 

  • Bevor man sich entschließt selber zu säen, sollte man erst mal alles Notwendige besorgen. Die geeignete Erde, Pflanzschalen, sauberes Wasser, warme Stellmöglichkeit, Beschriftungsmöglichkeit  unsw..
    Es sind meist nur Kleinigkeiten die aber enorm Hilfreich sein können.
  • Es kommt natürlich auch darauf an wieviel Sorten man ansäen möchte und auch kann.
  • Zu den wichtigsten Überlegungen gehört natürlich, wo kann ich meine Aussaat Keimen lassen. Es sollte ein sehr warmer Ort sein ( durchgehend über 20 bis 28° wären schon super) . Ich stelle meine Aussaatschälchen zum Beispiel immer auf dem Wohnzimmerschrank. Dort ist bei mir in der Wohnung der wärmste Ort.
  • Natürlich kann man sich  auch die im Handel erhältlichen Hilfen besorgen, z.B. Heizmatte, beheiztes Gewächshäuschen...

 

  Aussaat

 

  • Vor der Aussaat sollten die Samen in ein Glas lauwarmen  sauberem Wasser oder Kamillentee, 4 std. - 24 std ( Glas  warm stellen oder Flüssigkeit wechseln ! ) eigeweicht werden.Kamille wirkt desinfizierend auf eventuell noch anhaftende Fruchtfleischreste oder andere schlechte Keime. Auch die Samen saugen sich mit Wasser an. Dies kann vorteilhaft für die Keimzeit sein.
  • Die Samen danach in die bereits vorbereitete Aussaatschalen, es sollte nur Keimfreie Erde wie z.B.. Aussaaterde, Torfquelltöpfe oder Seramis verwendet werden, ca 3-4 mm stecken, leicht mit feiner Erde zudecken und Vorsichtig angießen.
  • Bitte unbedingt zur Aussaat der Samen nur SAUBERES WASSER verwenden
  • Danach die Aussaatschale, bis die Keimlinge zu sehen sind, an den ausgesuchten warmen Ort ( 20 bis 28° ) stellen. Mit Frischhaltefolie, Glas o.Ä. abdecken und öfteres Lüften nicht vergessen.
  • Die Keimzeit kann je nach Sorte und den örlich vorhanden einflüssen stark variieren. Es kann von 3 Tagen bis mehrere Wochen sein.
  • Aussaatzeit für die Chilis ist ab ca. Mitte Januar bis Mitte Mai. Bei manchen Sorten ist die Aussaat im Januar bereits Notwendig da sie eine sehr lange Reifezeit haben. 
  Pikieren

  •  Nach ein paar Tagen ( Wochen ) wenn sich die ersten 4 Blätter entwickelt haben ist es Zeit zu pikieren .
  • Die Pflänzchen werden Vorsichtig in kleine Töpfchen pikieren. 
  • Ausgepflanzt werden is ab ca. mitte Mai  ( wenn es keine Nachtfröste mehr gibt ) Man kann sie ins Beet, besser aber einzeln in größere Töpfe ( ab ca. 20 cm ) mit normaler guter Blumenerde pflanzen.
  • Wenn man sie in Töpfe pflanzt hat es viel  große Vorteile.
  1. Sie können optimal im Garten  oder Balkon plaziert werden ( Sonne,wind..)
  2. Auch bei Sturmwarnung können sie besser geschützt werden.
  3. Der größte Vorteil ist aber daß sie im Herbst, wenn noch nicht alle Früchte gereift sind zum abreifen ins Haus geholt werden.
  Pflege
  • Die Erde immer etwas feucht halten aber nie nass.
  • Regelmäßig Düngen ( Herstellerangaben beachten ! )
  • Am besten Düngen mit z.B. Urgesteinsmehl, Tomatendünger oder Blaukorn .
  • Die meisten Pflanzen sollten möglichst sonnig bis halbschattig, warm und nicht zu windig stehen.
  • Bei Hochwachsenden Sorten auf Stützmöglichkeiten ( kleine Tomatenstäbe oder einfache Bambusstäbe ) achten.
  • Die erste Blüte ( Königsblüte ) fällt  in der Regel von selber ab , ansonsten selber entfernen . Dies soll den Ertrag erhöhen ! Konnte ich aber bisher nicht bestätigen.
  • Pflanzen die Im Haus oder im Gewächshaus stehen,sollte man beim bestäuben helfen!! Einfach die Pflanzen etwas rütteln oder besser mit einem Wattestäbchen oder Pinsel die Blüten jede Sorte extra bestäuben ( steigert den Ertrag! ).
  Ernte

 

  • Geerntet kann ab August bis Oktober !!
  • Die meisten Schoten können noch grün oder ausgereift geernet werden. Grüne geerntete Schoten reifen wie Tomaten nach.
  • Getopfte Pflanzen die rechtzeitig ins Haus gebracht werden, können Früchte noch bis Dezember und länger tragen.
  •  Pflanzen die Überwintern sollen, werden  nach der Ernte etwas gestutzt. Sie Treiben im Frühjahr wieder aus. Überwinterungstemeratur nicht unter 10 ° Grad.

 

 

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